Олег Выходцев

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В канун Дня памяти и скорби в редакцию «Кисловодской газеты» пришёл член президиума городского совета ветеранов, председатель клуба «Пограничник» Владимир Савин и рассказал об ещё одной скорбной дате: 24 июня 2021 года исполняется 40 лет со дня гибели в бою с моджахедами кисловодчанина Олега Выходцева (родился 24.06.1961 года)

Олег и его старший брат Игорь воспитывались в семье кадрового военнослужащего, майора Валерия Выходцева. Тяготы гарнизонной жизни в далёкой Магаданской области на равных с Валерием Ивановича делила его супруга Мария Александровна.

В 1966-м году супруги Выходцевы решили ради детей переехать в более благоприятный для жизни регион страны. Выбор пал на Кисловодск, где прежде они отдыхали, и который им очень нравился.

Валерий Иванович привёз в город солнца семью, а сам вернулся в Магаданскую область и продолжил воинскую службу. К сожалению, уже в 1967-м году при выполнении служебного задания майор Выходцев погиб.

Вся последующая жизнь семьи Выходцевых проходила на глазах Владимира Савина:

– Мы жили на улице Пятигор­ской в пяти домах друг от друга. Игорь на три года старше меня, а Олег – на год моложе. Мы вместе росли, учились в одной и той же средней школе.

Марии Александровне было нелегко одной воспитывать двоих детей. Но она достойно справлялась со всеми трудностями, хранила традиции семьи военнослужащего и воспитала сыновей майора Выходцева настоящими патриотами.

Средняя школа №7 как прежде, так и сейчас славится традициями военно-патриотического воспитания. Её выпускники считают за честь служить Родине в рядах Вооружённых сил. Например, я с 1976 по 1978-й год охранял границу Советского Союза с Турцией.

Олег Выходцев после школы окончил профессиональное училище, немного поработал в типо­графии и в октябре 1980 года был призван Кисловодским горвоенкоматом на срочную службу.

Его как хорошо подготовленного призывника сразу направили в самую «горячую точку» – афганский город Кандагар.

К тому времени ограниченный контингент советской армии уже год охранял стратегические объекты и места дислокации госорганов и Вооружённых сил Демократической республики Афганистан. Советские десантники также поддерживали широкомасштабные боевые действия афганской армии против моджахедов, которых обучали и снабжали самым современным оружием спецслужбы США и Пакистана.

Если бы радикальные исламисты под руководством инструкторов ЦРУ свергли правительство ДРА, то на южных рубежах СССР возник бы весьма опасный очаг напряжения. Поэтому постановление ЦК КПСС о вводе совет­ских войск в Афганистан от 12 декабря 1979 года было вынужденным ответом на угрозу иностранного военного вмешательства.

Олег Выходцев всё это осознавал, поэтому любые служебные задания выполнял собранно и ответственно. Младший сержант Выходцев неоднократно принимал участие в боевых операциях. И всякий раз проявлял стойкость и самоотверженность.

Вот и 24 июня Олег Валерьевич вместе сослуживцами занял позицию в засаде на подходе к городу Кандагар. Внезапно с тыла на советских десантников напала более многочисленная разведгруппа моджахедов. Младший сержант Выходцев был тяжело ранен в живот, однако продолжал вести огонь по противнику.

Благодаря героическим действиям десантников, в том числе и Олега Выходцева, атаку моджахедов удалось отбить. Однако при эвакуации в госпиталь Олег Валерьевич скончался от полученных ран.

За проявленное в бою мужество младший сержант Выходцев посмертно награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды».

Тело Олега Валерьевича доставил в Кисловодск «Чёрный тюльпан». В присутствии родных и близких, руководителей города-курорта его захоронили на почётном месте кладбища вдоль улицы Революции.

В память о герое-выпускнике на фасаде средней школы №7 установлена мемориальная доска. В учебном заведении регулярно проходят патриотические акции, на которых рассказывают о подвиге Олега Валерьевича. Зача­стую на них присутствует его мама, Мария Александровна. Педагоги и юнармейцы горячо благодарят её за то, что воспитала достойного защитника Отечества.

Активно участвует в патриотических акциях в школе и на месте захоронения младшего сержанта Выходцева и городской совет ветеранов. По его заказу была изготовлена памятная медаль к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Члены Совета ветеранов торжественно вручили памятную награду Марии Александровне Выходцевой.

Мы обязательно посетим её и в день 40-летия героической гибели Олега Валерьевича Выходцева – сына кадрового военного, на которого равняется вся средняя школа №7.